Быстродействующие и надежные. Thales nShield

Аппаратные средства обеспечения безопасности данных сегодня становятся все более популярными. Компания Thales eSecurity – мировой лидер в разработке и производстве аппаратных решений защиты информации. О новинках и планах развития рассказала инженер по продажам компании Thales eSecurity Эна Хурмола (Ena Hurmola).

Эна, расскажите, пожалуйста, о планах развития продуктовых линеек или отдельных продуктов Thales.

Принципиально новые решения мы выводить на рынок не планируем. Это связано с тем, что наши существующие продукты пользуются большим спросом и «закрывают» все существующие ниши в рынке. Thales payShield 9000 – аппаратный модуль для защиты платежных систем – является бесспорным лидером по количеству продаж в мире и в России. А модули общего назначения линейки nShield многие годы пользуются популярностью. Поэтому мы сфокусировались на развитии существующих линеек и продуктов как в аппаратной, так и в программной части, их функционала и удобства в использовании.

Так, недавно мы выпустили новые модели в линейке HSM общего назначения nShield: nShield Connect 6000+ и nShield Solo 6000+. В них оптимизированы алгоритмы эллиптической криптографии, что позволяет обеспечить многократный прирост производительности соответствующих криптографических операций и делает их самыми быстрыми в мире.

Линейка nShield – относительно молодой продукт Thales. Насколько трудно продвигать продукт на российском рынке?

Одна из основных задач продвижения модулей nShield в России связана в данный момент с сертификацией этих продуктов по ГОСТ. Для многих российских компаний наличие данной сертификации является обязательным фактором использования оборудования. Мы надеемся, что эту работу удастся завершить к концу 2013 года.

Также для нас важно, чтобы наши продукты оставались самыми быстродействующими на рынке. Еще одно преимущество, которое мы постоянно развиваем – гибкость платформы HSM общего назначения. Это позволяет нам в отличие от конкурентов, предлагающих уже готовое решение, давать пользователям возможность решать абсолютно разные задачи, в зависимости от специфики предприятия.

Какова основная сфера применения модулей nShield?

Безусловно, это защита баз данных. Крупнейшие производители баз данных, такие как Microsoft, Oracle и IBM имеют нативную поддержку шифрованных баз данных. nShield интегрируется с ними при помощи стандартных средствам. Таким образом, без существенных дополнительных усилий можно реализовать криптозащиту баз данных, в том числе, зашифровать уже существующие.

Thales ведет активную деятельность по защите облачных решений. Как вы оцениваете перспективы этой технологии в России?

Я верю, что за облачными технологиями будущее – многие крупные компании уже активно их используют, хотя вы правы, в России на них смотрят с опаской, и такого большого спроса, как в Европе, пока нет. Но это, скорее всего, вопрос времени.